Selasa, 12 Mei 2020

Yuk Menyulap Nasi Kedaluwarsa Menjadi Pupuk Organik Cair, Ini Langkah-Langkahnya

Adakah nasi tersisa di rumah Anda? Jangan buang. Meski sudah tak mampu dimakan lagi, tetapi nasi basi tersebut masih amat bernilai untuk nutrisi tanaman. Anda cuma perlu mengumpulkannya dan mengolahnya hingga menjadi pupuk organik cair. Anda mau tau bagaimaimana cara membuat pupuk organik cair (POC) dari nasi bau? Yuk simak selengkapnya artikel ini. Nasi sisa untuk poc Kita cukup maklum, nasi sering sekali tersisa baik di rumah maupun di warung-warung makan atau kedai makanan. Nasi sisa itu, seiring berjalan waktu, berubah tekstur dan menyebabkan aroma yang kurang sedap. Orang bilang, nasi seperti itu sudah kedaluwarsa dan tidak mampu disantap lagi. Ya, tentu benar. Kalau Anda gunakan nasi basi untuk pakan unggas seperti belibis atau ayam, its ok . Akan namun sayangnya, jika nasi yang sudah bermalam itu dibuang-buang seperti mencampakkan sampah atau limbah yang lain. Nasi busuk bisa untuk pupuk organik cair Seyogianya, apalagi Anda pecinta tanaman, nasi bau itu dipandang sebagai pupuk organis nan gratis. Sebab, nasi anyir itu mempunyai kandungan komponen-komponen hara mirip nitrogen, fosfor, kalium, dan mineral yang lain. Zat-zat tersebut ialah pendukung kemajuan flora. Hanya saja, supaya nasi kedaluwarsa dapat bermanfaat untuk pupuk tanaman, butuh sedikit sentuhan dan kepedulian dari Anda. Maksudnya, Anda mesti mengolah nasi tersisa itu sedemikian rupa sehingga menjadi pupuk, salah salah satunya mampu menjadi pupuk organik cair. Melibatkan mikroorganisme setempat untuk fermentasi nasi busuk Nasi kedaluwarsa sudah berjamur Dalam pembuatan nasi kedaluwarsa menjadi POC, tidak memerlukan bioaktivator seperti EM4 dan yang lain. Kita cukup memanfaatkan mikroorganisme setempat (MOL). Mikroorganisme mirip jamur atau kapang akan mencari nasi kedaluwarsa (bahan masakan yang mengandung karbohidrat), kemudian berkembang dan berkembang biak secara alami. Makara, mikroba yang meningkat pada nasi busuk berperan dalam proses fermentasi senyawa organik atau zat karbohidrat. Hasil dekomposisi ikatan rantai karbon dari nasi kedaluwarsa akan melepaskan zat-zat anorganis seperti N, P, Fe, Mn, dan lainnya yang dapat diserap oleh flora. Membuat POC nasi basi Baik, Anda mungkin ingin segera tau mirip apakah cara membuat pupuk organik cair dari nasi bau. Yuk Ikuti langkah demi langkah dalam klarifikasi berikut ini. Alat-alat : Piring atau ember Toples atau wadah yang lain mirip ember atau drum Pengaduk Bahan-bahan : Nasi busuk (Contoh pada artikel ini memakai 1 kg nasi) Gula pasir sebanyak 5 sendok makan Air sumur sebanyak 1 liter Catatan : 1kg nasi kedaluwarsa butuh sebanyak 1 liter air dan 5 sendok makan gula pasir. Kalau ada 2 kg nasi bau, mempunyai arti Anda perlu siapkan 2 liter air dan 10 sendok makan gula pasir, demikian perbandingannya. Langkah-langkah memproduksikan POC dari nasi busuk Ada 3 tahap mengolah nasi kedaluwarsa supaya menjadi POC seperti berikut ini. Tahap ke-1, Pembiakan jamur atau kapang pada nasi basi Cuci wadah seperti piring atau bejana hingga higienis dan lap hingga kering Kumpulkan nasi basi dan taruh dalam piring atau bejana. Simpan nasi tersebut pada daerah yang agak gelap (tidak terkena cahaya eksklusif). Nasi tersebut jangan ditutup, biarkan terbuka saja. Pastikan tempat Anda menyimpan nasi bau tersebut tidak terkena hujan atau air, tidak terjangkau oleh unggas atau hewan lain, jauh dari belum dewasa, dan tidak mengusik kenyamanan Anda sekeluarga. Biarkan nasi busuk tersebut selama 7 hari semoga tumbuh jamur yang optimal Amati kemajuan jamur setiap 2 hari sekali sekaligus memutuskan nasi kedaluwarsa tersebut tidak membusuk karena berkembangnya ulat-ulat kecil atau belatung. Kalau sudah beraroma bacin, silakan ulangi dengan mengganti nasi basi lainnya. Pada hari ke-7, nasi busuk tersebut sudah banyak tumbuh jamur, ada yang warna kuning kehijauan, putih, dan ada juga yang warna gelap. Tahap ke2, Proses fermentasi nasi bau yang sudah tumbuh jamur Larutkan gula dengan air sumur. Aduk-aduk supaya gula terlarut seluruhnya Masukkan nasi berjamur (nasi bau yang telah tumbuh jamur) ke dalam toples atau wadah yang lain yang Anda gunakan Tuangkan air ke dalam toples yang telah berisi nasi berjamur dan aduk-aduk sampai terlarut semuanya Tutup toples dengan penutupnya. Jangan tutup terlalu rapat biar gas-gas fermentasi keluar dengan sendirinya. Simpan pada daerah yang tidak terkena cahaya eksklusif selama 3 hari Buka tutupnya dan aduk-aduk. Lakukan pengadukan ini sekali setiap hari. Cium aromanya. Jika aromanya mirip tape atau aroma 4_lkoh0l, bermakna proses fermentasi berjalan elok. Kalau anyir, mempunyai arti gagal. Tahap ke-3, Pemisahan ampas nasi basi dan pupuk organik cair Poc dari nasi kedaluwarsa Setelah hari ke-3 atau tepatnya pada hari ke-4, Saring nasi bau yang telah difermentasi tersebut. Pisahkan ampas nasi busuk dengan cairannya. Ampas nasi basi tersebut dapat dipakai untuk bahan kompos. Tuangkan kembali cairan pupuk organik cair tersebut (cairan yang  sudah terpisah dengan ampas) ke dalam toples kosong atau wadah sebelumnya yang sudah dicuci bersih. Tutup kembali toples tersebut, namun jangan terlalu rapat penutupnya..ya tetap longgar saja Simpan di kawasan yang tidak terkena sinar pribadi selama 5-7 hari. Aduk-aduk setiap dua hari sekali Pupuk organik cair (POC) nasi basi telah jadi pada hari ke-7 dan siap diaplikasikan untuk memupuk flora Cara aplikasi POC nasi bau untuk flora Pupuk organik cair dari nasi bau diaplikasikan untuk flora lewat penyiraman atau pengocoran. Namun sebelum penyiraman, encerkan dulu dengan air. Perbandingannya POC nasi kedaluwarsa dengan air yaitu 1:10. Ambil 1 liter POC nasi kedaluwarsa dan tambahkan 10 liter air sumur. Aduk-aduk hingga bercampur merata. Lalu, Anda siramkan flora dengan dosis 200-250 ml per flora. Atau, Anda sesuaikan takaran sesuai dengan jenis tanaman, seperti menyiram tumbuhan mangga, jambu, dan lainnya. POC ini mampu dipakai untuk aneka jenis tanaman seperti tabulampot, tanaman sayuran, dan mampu juga untuk tanaman hias. Demikian cara menciptakan pupuk organik cair dari nasi basi. Dengan mempergunakan nasi bau, Anda sudah relatif menekan biaya pembelian pupuk. Semoga postingan ini berguna untuk Anda. Salam semua dan biar berhasil selalu.
Sumber https://pupuklahan.blogspot.com


EmoticonEmoticon