Kamis, 30 Juli 2020

Empat Cara Membuat Santan Kelapa

Bagaimana cara membuat santan kelapa? Santan ialah air perahan kelapa yang sudah dikukur. Santan intinya terbuat dari daging buah kelapa . Suatu masakan yang ditambahi santan akan menjadi terasa semakin gurih dan mempunyai tekstur yang kental. Tidak cuma makanan, santan pun seringkali dimasukkan ke dalam minuman. Beberapa masakan khas Nusantara yang menggunakan santan sebagai bumbu khususnya antara lain opor, gulai,semur, tongseng, rendang, lodeh, es cincau, es cendol, bubur sumsum, dan lain-lain. Bahkan beberapa penganan dan kudapan manis tradisional pun banyak memakai santan seperti nagasari, kue lapis, lemper, pukis, apem, carabikang, dan sebagainya. Setidaknya terdapat empat tata cara yang mampu dilakukan untuk menciptakan santan dari daging buah kelapa. Berikut ini tata cara-metode tersebut! Memarut Daging Buah Kelapa Memarut ialah cara tradisional untuk menciptakan santan kelapa. Sudah usang penduduk di Indonesia menciptakan santan dengan metode ini. Menariknya terdapat perbedaan yang mencolok dari kegiatan memarut yang dilaksanakan oleh penduduk Indonesia di daerah barat dengan timur. Masyarakat yang tinggal di kawasan barat biasanya memarut memakai parutan yang berbentuk papan dengan tonjolan-tonjolan kecil tajam di sekujur permukaannya. Berbeda dengan masyarakat di daerah Indonesia timur yang memarut buah kelapa memakai alat berbentuksebatang besi yang tajam. Menggiling dengan Blender Blender ternyata mampu juga lho digunakan untuk menggiling kelapa . Tentu saja prosesnya akan jauh lebih simpel daripada memarut. Namun sayangnya, santan yang dihasilkan dari blender ini tidak terlampau banyak dan bersifat encer. Hal ini mungkin dikarenakan masih banyak lemak yang terkandung di dalam ampas kelapa dan susah dikeluarkan. Adapun cara membikin santan memakai blender dimulai dengan memotong-motong daging buah kelapa hingga ukurannya menjadi kecil. Setelah itu, masukkan pecahan-serpihan tersebut ke dalam blender dan tambahkan air secukupnya. Selanjutnya Anda tinggal menggiling daging buah kelapa tadi hingga menjadi halus. Memanfaatkan Juicer Sekilas juicer seperti mirip blender. Tetapi juicer mampu mengeluarkan air sari yang terkandung di dalam sebuah buah dalam jumlah yang lebih banyak. Kaprikornus dapat dipastikan kalau santan yang diperoleh dari juicer memiliki tekstur yang lebih kental daripada blender. Namun tetap saja air santan yang dihasilkan dari parutan tradisional jauh lebih baik. Proses pembuatan santan memakai juicer pada dasarnya tak ubahnya dengan menciptakan jus. Anda perlu memangkas daging buah kelapa agar ukurannya menjadi kecil-kecil. Setelah itu, Anda tinggal menyalakan juicer dan memproses daging buah kelapa yang ada di dalamnya. Menggunakan Food Processor Food processor lazimnya dipakai untuk menggiling materi kuliner. Secara prinsip, alat ini dibuat untuk mengambil alih ulekan tradisional. Usut punya usut, food processor ini ternyata mampu juga dimanfaatkan untuk membuat santan kelapa. Meskipun begitu, Anda harus mengeluarkan tenaga yang tambahan untuk menghasilkan santan yang diharapkan. Anda cukup memasukkan kepingan-kepingan daging buah kelapa ke dalam food processor, lalu memutar bagian tuasnya hingga penggalan daging buah kelapa tadi menjelma halus.
Sumber https://klpswt.blogspot.com


EmoticonEmoticon