Bagaimana cara memasak gulai umbut kelapa sawit? Umbut kelapa sawit ditemukan dari bonggol/ujung titik tumbuh yang berada di bagian dalam (inti) flora. Bagian ini berwarna keputih-putihan dan memiliki tekstur yang lunak sehingga bisa dimasak menjadi masakan. Berbeda dengan rebung, umbut mempunyai rasa yang agak cantik. Untuk mendapatkan sebatang umbut, Anda mesti menebang pohon kelapa sawit terlebih dulu. Biasanya pohon yang ditebang berjenis kelamin jantan alasannya adalah tidak bisa menciptakan buah. Agar tidak menjadikan kerugian, penebangan kelapa sawit juga mampu dilaksanakan pada saat periode peremajaan lahan atau mengalih fungsikan lahan tersebut untuk keperluan yang lain. Umbut kelapa sawit mampu disuguhkan dalam keadaan mentah dengan ditemani sambal sebab rasanya telah bagus. Tetapi, tentu akan terasa lebih enak jika umbut ini diolah terlebih dahulu dengan cara ditumis, direbus, atau digulai. Umbut yang telah dimasak ini dikenal selaku sayur umbut kelapa. Pada lazimnya , sayur umbut kelapa disuguhkan di program-acara yang spesial mirip akad nikah, selamatan, hajatan, sukuran, dan lain-lain. Proses mengolah makanan sayur umbut kelapa sawit ini terbilang sungguh mudah dan ringkas. Umbut kelapa yang telah dicuci bersih kemudian dipotong tipis-tipis, lantas dibilas kembali. Kemudian sayur ini mampu dimasak menurut selera. Tambahkan ikan atau daging agar kuliner umbut sawit produksi Anda makin enak dan membangkitkan selera. Sayur ini akan terasa semakin nikmat kalau dihidangkan bareng opor ayam, sambal goreng kacang tolo, dan sambal terasi. Biar Anda tidak gundah dalam mengolah umbut kelapa sawit, silakan coba resep gulai umbut ala KLPSWT di bawah ini! Bahan-bahan : 1 kg umbut kelapa sawit; iris tipis seukuran 5 cm lalu rendam 1/2 kg tulang iga sapi; potong lalu bersihkan 1 buah labu kuning; potong seukuran 2 cm Bumbu-bumbu : 500 ml santan kental 1 ruas kunyit; memarkan 1 ruas laos; memarkan 1 batang serai; memarkan 3 lembar daun salam 1 sdt ketumbar 6 butir bawang merah 5 siung bawang putih Terasi seperlunya Garam secukupnya Cara menciptakan : Haluskan semua bumbu di atas kecuali laos dan serai yang cukup dimemarkan. Sedangkan daun salam dibiarkan tetap utuh. Rebus tulang iga sapi sampai mendidih. Kemudian masukkan irisan umbut kelapa sawit dan serpihan labu kuning. Setelah bahan-bahan yang direbus telah agak matang, tambahkan bumbu halus ke dalam wajan. Aduk sebentar biar bumbu tadi tercampur merata. Kecilkan api. Masukkan santan kental ke dalam wajan. Aduk secara berkala semoga santan tidak pecah. Masak hingga gulai umbut kelapa sawit ini matang. Tandanya yaitu rasa umbutnya telah enak dan tekstur daging iga sapinya pun telah cukup empuk. Sajikan dalam mangkuk yang berskala besar dan nikmati bersama keluarga tersayang. Selamat menjajal ! Sumber https://klpswt.blogspot.com
pop
Selasa, 11 Agustus 2020
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
EmoticonEmoticon