Manfaat Buah Delima dan Kandungan Gizi Buah Delima – Buah Delima yaitu buah lingkaran dengan kulit keras yang berwarna merah kuning mengkilap. Buah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Pomegranate ini memiliki biji yang berbentuk mirip permata yang diketahui dengan istilah Arils. Biji-biji Delima mampu disantap mentah maupun diolah menjadi Jus Delima.
Secara Botani, buah Delima merupakan keluarga dari Lythraceae. Sebutan ilmiah buah Delima adalah Punica granatum. Buah yang diyakini berasal dari Iran dan India Utara ini sudah menyebar ke seluruh wilayah Mediterania dan sudah banyak dibudidayakan di aneka macam daerah yang beriklim subtropis dan tropis seperti Tiongkok bagian Selatan, Asia Tenggara, Asia Selatan, Timur Tengah, wilayah Mediterania dan Afrika Utara.
Kandungan Gizi Buah Delima (Pomegranate)
Berikut ini yakni Kandungan Gizi Buah Delima dalam setiap 100 gramnya.
(Kandungan Buah Delima mentah)
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 83kcal (346kJ) | 4% |
Karbohidrat | 18,7g | 14% |
Air | 77.93g | |
Protein | 1,67g | 3% |
Gula | 13,67g | – |
Serat | 4g | 11% |
Lemak | 1,17g | 6% |
Vitamin A | 0 IU | 0% |
Vitamin C | 10,2mg | 12% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,6mg | 4% |
Vitamin K | 16,4µg | 16% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,067mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,053mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,293mg | 2% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,377mg | 8% |
Vitamin B6 | 0,075mg | 6% |
Vitamin B9 (Folat) | 38µg | 10% |
Kalsium | 10mg | 1% |
Zat Besi | 0,3mg | 2% |
Magnesium | 12mg | 6% |
Manganese | 0,119mg | 6% |
Fosfor | 36mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 236mg | 5% |
Sodium | 3mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,35mg | 4% |
Baca juga : Jenis-jenis Vitamin dan Fungsinya.
Manfaat Buah Delima bagi Kesehatan
Buah Delima atau Pomegranate mengandung berbagai nutrisi atau gizi yang sangat berguna bagi kesehatan kita. Berikut ini yakni beberapa manfaat buah Delima bagi kesehatan kita.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Sebuah hasil penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa buah Delima mampu menangkal oksidasi kolesterol LDL dalam tubuh. Asupan jus delima secara terencana mampu menjaga pedoman darah yang bagus ke dalam tubuh sehingga dapat mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Komponen antioksidan dalam buah ini membantu menyingkir dari penumpukan kolesterol jahat dan dengan demikian mempertahankan pengumpalan pada arteri. Gumpalan pada arteri ini terperinci sungguh berbahaya bagi kesehatan sebab berpeluang menjadikan penyumbatan pembuluh darah.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Buah Delima mengandung antioksidan Flavonoid yang tinggi. Flavonoid ini diketahui efektif dalam menangkal banyak sekali radikal bebas yang mengakibatkan penyakit kanker. Berdasarkan observasi dari American Cancer Society, Konsumsi buah delima secara terorganisir mampu mengurangi kadar PSA dalam badan dan juga untuk menolong memerangi sel kanker yang berada dalam badan. Sebuah observasi juga menunjukkan sifat antikanker buah delima yang dapat membantu menangkal penyebaran kanker dan juga menginduksi apoptosis. Penelitian lain menawarkan bahwa minyak biji buah delima kaya akan senyawa yang mempunyai potensi antioksidan dan anti-inflamasi dan dapat menghambat kelangsungan hidup sel kanker payudara.
3. Mengobati Anemia
Aliran darah yang sehat dapat dipertahankan dalam tubuh dengan mengonsumsi buah delima ini. Buah Delima memasok zat besi ke darah sehingga dapat membantu meminimalisir tanda-tanda anemia seperti kecapekan, pusing, lemah dan gangguan telinga.
4. Mencegah Osteoartritis
Osteoarthritis adalah sebuah keadaan yang menimbulkan sendi-sendi terasa sakit, kaku dan bisul. Sebuah observasi yang dijalankan oleh Dr. Syed Ahmed, Divisi Penyakit Rematik, Case Western University, Cleveland Amerika Serikat mengungkapkan bahwa efek anti-inflamasi buah delima dapat menghambat degradasi tulang beresiko pada osteoartritis. Buah Delima membantu meminimalisir banyak penyakit, tergolong aterosklerosis dan osteoartritis. Kerusakan yang disebabkan sebab penebalan dan pengerasan dinding arteri dan di tulang riskan dan sendi mampu disembuhkan dengan memakan buah-buahan ini. Di samping itu, Buah Delima juga mampu mencegah penciptaan enzim yang bertanggung jawab untuk memecah jaringan ikat di dalam badan.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah Delima yang mengandung senyawa anti-inflamsi tinggi sangat sehat bagi mereka yang menderita gangguan terkait kekebalan badan seperti rheumatoid arthritis dan osteroarthrits. Buah yang berkulit kerat ini juga kaya akan vitamin C yang berfungsi untuk mengembangkan bikinan antibodi dan menolong dalam mengembangkan tata cara kekebalan pada tubuh kita. Dengan demikian, buah Delima dapat membantu kita untuk menghindari banyak sekali penyakit lazim dan bisul.
6. Menurunkan tingkat stres
Selain menghemat stres oksidatif internal tubuh kita, buah delima juga menolong menurunkan stres psikologis yang kita alami dalam kehidupan pribadi. Menurut sebuah penelitian yang dilaksanakan oleh Universitas Queen Margaret, orang yang minum jus buah delima mempunyai kadar kortisol yang lebih rendah. Perlu dikenali bahwa hormon Kortisol (Cortisol) ini akan berkembangapabila tubuh kita mengalami stress (tekanan) baik secara emosional maupun secara fisik. Hormon Kortisol sering juga disebut dengan Hormon Stres.
7. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan
Kita semua tahu bahwa serat baik untuk pencernaan. Memasukan Buah Delima ke dalam kuliner sehari-hari kita dapat menjadi salah satu cara terbaik untuk memasukkan serat ke dalam rutinitas harian kita. Satu buah Delima mengandung 45 persen dari asupan serat harian yang diusulkan.
Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Buah Delima (Pomegranate) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Delima (Pomegranate) ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon